セブンイレブンの、おでんはスープが…

今、セブンイレブンでは
おでんの70円セール(150円以上を除く)中です
2009年9月1日(火)~9月7日(月)
http://www.sej.co.jp/cmp/odensale.html
http://www.sej.co.jp/enjoy/allergie/oden.html

でも、このセブンの、おでんなんですが
結構美味いって評判ですし
従業員だから言う訳じゃなく、私も美味いと思います

でも、どうして?…何が美味いのか?…
これは、他のコンビニや、おでんでも同じかも知れませんが
スープが美味いんです(笑)

そこで、今回は、そのスープの事で
チョットした話を紹介したいと思います

その前に、私は現在セブンに勤務してますが
実は、若い頃に1回勤務して
一旦離れ、現在は復帰という感じで勤務してます

それで、このスープなんですが
まず簡単に成分解説を…(笑)

このセブンのスープ…正確には“つゆ”と言うべきかも知れませんが
2種類の昆布(利尻昆布真昆布)をメインに使用してます
http://www.sej.co.jp/products/oden/tsuyu.html

まず利尻昆布なんですが
こちらは風味豊かで香り高い、透明で
澄んだ
美味しいスープが取れる
様です

更に、真昆布
これは、上品な甘味が、あり、旨みが出易い様です

その2種類の昆布をメインにして
あれだけ美味いスープが生ませてる訳ですね(笑)
私の若い頃と、現在では作り方が違ってます
…と言っても製法が変わったんじゃなくて…
正確には製法は分かりませんが
調理法というべきでしょうか?それが変わったんです

簡単に言うと、昔はボトルから作ってましたが
今はパックです
ただ、この昔のボトルと言うのは、例えば
ペットボトル用なボトルじゃないんですが

一般家庭で言うと、皆さんは
家で醤油を買う時、醤油用の容器が、ある場合は
販売店で、醤油をボトルごと買うと思いますが
その醤油みたいなボトルに入ってました

しかし、今はパックからスープを作ってます

そして、セブンでは、私の知ってる限りでは
1日1回、おでんの容器…つまり
一般家庭で言う、鍋を洗ってスープを変えてます
これは、やはり具から出るエキス等で、スープが濁るのと
衛生上だと思いますが
この時、今迄使用してたスープは全部捨てて作り変えるんです

そして作り方なんですが

昔の方法は、まず、最初に仕込む時
ある程度、一定の量まで湯を入れます
そして、ボトルから原液を入れて薄める訳ですが
それから具を入れて
作った従業員が味見を、して調整してました

ただ、このスープを作る方法は
おでんが売れたりスープの蒸発等で
スープの量が減っても、同じ方法で継ぎ足すんですが
その時にも、湯を入れた後、ボトルから原液を入れて補充し
仕込み時と同じ様に、、作った従業員が味見…でした

従って、ボトルから入れる時も
昔は規定が、ある訳じゃなかったんで
原液を入れる量も、湯の量も
ある程度、従業員の判断でした

ですから以前は作った従業員の味覚や
同じ従業員でもコンディションの変化での味覚の違い等で
微妙に味が変わってたと思います

ただ、その事で、苦情が、あったのか
どうかは分かりませんが
今はパックからに変わりました

その方法なんですが
今は、仕込み用の大きいパックと、継ぎ足し用の小さいパックに
それぞれが入ってます

更に、今はマニュアルで作り方や順番も決められており

まず仕込みの時なんですが
決められた一定の量迄湯を入れます
この時も、専用の容器で湯を入れるんですが
大体2リッター位でしょうか?…
そして仕込み様のパックからスープを入れ、その後で具を入れます

その後、おでんが売れたり蒸発等で補充する時なんですが
仕込み同様に、専用の容器で補充する訳ですが
その量は1杯分、1リッター位だと思います

その湯に対して、継ぎ足し用のパックを1つ入れて
補充する訳なんですが
この補充する量に関しては
鍋の、どの位置位迄、スープが減ってるかで補充する用に
マニュアルに記載させてます

つまり、昔は仕込み時に入れるスープとしては
湯の量も、原液スープの量も
従業員の判断で、規定が決まってませんでした

しかし、今は湯の量もスープの量も
マニュアルで決められており
大抵の場合は、ユーザーが食べる時
同じ様な味と言う訳です

その他、具に関しても
袋に入ってるだけの具や、液体に入ってる具
油で揚げてある具が、ある訳ですが

おでんの容器に入れる時、そのまま入れるのか
一旦液を捨てるだけで良い具か?洗う具か?
更に、油の具に関しては
昔から油抜きという方法で、余計な油分を抜いて入れてましたが
この方法も昔より厳しく、なってる等で変わってます

そういう意味では、私が復帰して間が無い頃は
おでんの作り方も昔とは随分違うな…
そんな感じでした(笑)







宜しければ、下記2つのアイコンをクリックして下さい(笑)




スポンサーサイト

trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

おでん 豚つくね串 [セブンイレブン]

価格:140円 カロリー:171kcal 鶏じゃなくて豚のつくねです。 これも今回初めて買いました。 味的にはあらびきソーセー...

comment

Secret

こんばんは

今はどこの企業でもたいていのことはマニュアル化されてますね^^;

品質の統一や仕様変更などの管理がしやすいからでしょうけど、独自性がなくなっていくっていうのは寂しいことでもありますね。

まあでも、セブンのおでんは紛れもなく一番おいしいと思います^^

Re: こんばんは

> 今はどこの企業でもたいていのことはマニュアル化されてますね^^;

そうですね…実は私の店でも
おでんだけじゃなく、色々な事がマニュアル化されてます

>
> 品質の統一や仕様変更などの管理がしやすいからでしょうけど、独自性がなくなっていくっていうのは寂しいことでもありますね。
>
> まあでも、セブンのおでんは紛れもなく一番おいしいと思います^^

確かにマニュアル化されると個性が無くなるのは事実だと思います
でも私もセブンの、おでんは美味いと思いましたが
一応、成分で理由も分かりました(笑)
プロフィール

水戸光圀

Author:水戸光圀
水戸光圀の西山荘へ、ようこそ!!

プロフィールは、ここです

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
ユーザータグ風
GTO系
神崎麗美(本田翼)
葛城美姫(西内まりや)
上原杏子(新川優愛)
鬼塚英吉(AKIRA)

子役系
芦田愛菜
阿須田希衣(本田望結)

お宝系
東はるみ(黛英里佳)
入浴

その他
巨人、松本哲也
役立ち情報
カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ブロとも一覧
acu sesu
QLOOKアクセス解析
ESET製品
2代目【GTO】系
メインメンバーの情報を
ミクシィページと
フェイスブックページで
公開してます

2代目GTOメインメンバー情報

Facebookページも宣伝


ミクシィページ、バナー仮

メインメンバー
ブログ&HPリンク





◎2年4組生徒(女子)
神崎麗美役本田翼
2代目【GTO】神崎麗美ブログ
上原杏子役新川優愛
2代目【GTO】上原杏子ブログ
葛城美姫役西内まりや
2代目【GTO】葛城美姫、現ブログ
相沢雅役川口春奈
2代目【GTO】相沢雅HP
2代目【GTO】相沢雅期間限定ブログ
野村
朋子役
2代目【GTO】野村朋子役HP
宮﨑香蓮
2代目【GTO】野村朋子ブログ
浅倉恵役三宅ひとみ
2代目【GTO】浅倉恵ブログ
鯨川
冬美役
2代目【GTO】鯨川冬美HP
高良光莉
桑江遥役高月彩良
2代目【GTO】桑江遥役ブログ



◎2年4組生徒(男子)

吉川昇役2代目【GTO】吉川昇HP
中川大志
藤吉晃二役
【海賊戦隊ゴーカイジャー】
ジョー役山田裕貴
2代目【GTO】藤吉晃二ブログ
草野忠明役鈴木伸之
2代目【GTO】草野忠明ブログ



◎教師

鬼塚英吉役
公 AKIRA[EXILE]
2代目【GTO】鬼塚HP
冬月先生役瀧本美織
2代目【GTO】冬月先生ブログ
2代目【GTO】冬月先生、旧ブログ
2代目【GTO】冬月先生HP
内山田
教頭役
内山田教頭役o015001501274344353145
田山涼成
森高先生役滝沢沙織
2代目【GTO】森高尚子ブログ
大門校長役西田尚美
2代目【GTO】大門美鈴ブログ



◎その他

弾間龍二役城田優
2代目【GTO】弾間龍二ブログ
冴島俊行役山本裕典
2代目【GTO】冴島俊行ブログ


※2時間半スペシャル※

藤崎志乃美役桐谷美玲
2代目【GTO】SP藤崎志乃美ブログ
アゲハ役黒川芽以
2代目【GTO】SPアゲハブログ


※正月スペシャル※

夏川
マリア役
マリア役
宇野
実彩子
真田和幸役平岡祐太
2代目【GTO】真田和幸HP
堂本
照昌役
2代目【GTO】SP堂本照昌HPo015001501274344353145
大杉漣


※卒業スペシャル※

上原
久子役
2代目【GTO】卒業SP上原久子役HP
滝沢涼子
相沢麗子役麻里万里
2代目【GTO】卒業SP相沢麗子ブログ
長瀬渚役2代目【GTO】卒業SP長瀬渚HP
音月桂
船田美佳役岡野真也
2代目【GTO】卒業SP船田美佳ブログ


※第2部※

◎2年A組生徒(女子)

宮地めいり役三吉彩花
2代目【GTO】第2部、宮地めいりブログ
柊 佐奈役岡本夏美
2代目【GTO】第2部、柊 佐奈ブログ
百合原
さつき役
2代目【GTO】第2部、百合原さつきHP
(AKB48)
木﨑ゆりあ


◎教師
藤川ほなみ先生役
比嘉愛未
2代目【GTO】第2部、藤川ほなみ先生ブログ
スポーツ系ブログリンク
●全日本女子バレー
久光製薬スプリングス
セッター狩野舞子狩野舞子ブログ
●全日本女子バレー
デンソーエアリービーズ
リベロ佐野優子ブログ
●レスラー藤原喜明
藤原組組長
藤原喜明
●BCリーグ群馬
アレックスラミレス
アレックスラミレスブログ
●元、東京ヤクルト
スワローズ古田敦也古田敦也ブログ
スポーツ系HPリンク
●全日本女子バレー
日立リヴァーレ公 佐藤あり紗
リベロ
公 佐藤あり紗
●読売巨人軍公 松本哲也
2代目、稲妻戦士
公 松本哲也
●藤原組組長藤原喜明
藤原喜明HP
有名人ブログリンク
●【水球ヤンキース】
岩崎渚役大原櫻子
岩崎渚ブログ
●【水球ヤンキース】
前畑涼子役筧美和子
前畑涼子ブログ
●【水球ヤンキース】
本人役橋本環奈
「頑張れカス校ミズタマ部ぅ~」
※上記「頑張れ…」(?)部分を
クリックすると本人の
肉声(?)が聞けます
橋本環奈ブログ
●【キョウリュウジャー】
アミィ結月役今野鮎莉
アミィ結月ブログ
●【がきんちょ~
リターン・キッズ】
夏川桃(コモモ)美山加恋
夏川桃(コモモ)ブログ
●【家政婦
のミタ】
阿須田希衣ブログ
阿須田
希衣役
本田望結
●【仮面ライダーフォーゼ】
風城美羽役坂田梨香子
風城美羽ブログ
●【水戸黄門】
柘植の飛猿役野村将希飛猿ブログ
●【水戸黄門】
素破の次郎坊役コロッケ
次郎坊ブログ
●教育評論家
尾木ママこと尾木直樹尾木直樹ブログ
●【秘密のケンミンSHOW】
東はるみ役黛英里佳東はるみブログ
●HKT48指原莉乃
指原莉乃ブログ
●元AKB48篠田麻里子
篠田麻里子ブログ
●【王様のブランチ】
本仮屋ユイカ
本仮屋ユイカのブログ
●本仮屋ユイカの妹
本仮屋リイナ
本仮屋リイナのブログ
●【早海さんと呼ばれる日】
早海優梨子役松下奈緒
早海優梨子ブログ
●元、モーニング娘
cancamモデル久住小春
久住小春ブログ
●フリーアナ、唐橋ユミ
唐橋ユミのブログ
●フリーアナ、中田有紀
中田有紀のブログ
有名人HPリンク
※ここで表示してるとは
事務所内等、本人自身以外の公式HPです

●【ウルトラマンメビウス】
ミサキ女史役石川紗彩
ミサキ女史、HP
●【銭の
戦争】
青池梢HP
青池梢役
木村文乃
●ポーリュシカ・ポーレの
シンガーソングライター
オリガ・ヴィターリエヴナ
ヤコヴレワ

オリガ・ヴィターリエヴナ・ヤコヴレワ、HP
●アニメ【GTO】
神崎麗美役三石琴乃
アニメ【GTO】神崎麗美HP
●【マジ
すか学園4】
さくらHP
さくら役
宮脇咲良
●【マジ
すか学園4】
ソルトHP
ソルト役
島崎遥香
●【マジ
すか学園4】
アントニオHP
アントニオ役
山本 彩
●【地獄先生
ぬ〜べ〜】
ゆきめHP
ゆきめ役
知英
●【一休さん】さよちゃんHP
さよちゃん役
公 小林星蘭
●仮面ライダーフォーゼ
風城美羽役役ベロHP
坂田梨香子
●【水戸黄門】3代目、佐野光圀公HP
3代目、光圀公役
佐野浅夫
●【水戸黄門】5代目(最後)里見光圀HP
5代目(最後)
光圀公役
里見浩太朗
●【水戸黄門】鈴木史朗HP
4代目ナレーター
公 鈴木史朗
●元AKB48篠田麻里子
篠田麻里子HP
●【3年B組
金八先生】
本仮屋ユイカHP
青沼美保役
【王様の
ブランチ】
本仮屋ユイカ
●【温泉へGo!】
河原みなみ役森脇英理子
河原みなみHP
●【ちびまる子ちゃん】
初代さくらもも子
(まる子)役
初代、まる子HP
森迫永依
●【まるまる
ちびまる子ちゃん】
2代目、さくらもも子(まる子)役2代目、まる子HP
伊藤綺夏
個人ブログリンク
●90代の女性ブロガー
さっちゃんのお気楽ブログ
さっちゃんのお気楽ブログ
●MikuMikuDance!の
初心者用解説ブログ
はじめてのミクミクダンス!
はじめてのミクミクダンス!
番組HPリンク
交通取締り系
その他HPリンク
カウンター
累計: 検索エンジン登録
本日: SEO対策
昨日: メール配信

アクセスアップ
ブログピープル by BlogPeople
ワキガ治療
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード